А затем и Амурского моста (строительство 1913-1916 гг.), получившего название " Чудо XX века". Его открытие стало последней точкой в этой величайшей стройке.
Город обрастает слободками. Они появляются сами по себе. Так сложилась Хохлацкая слобода за ул. Барановской (ул. Ленина), а за ней и Дальнехохлатская (в районе 19-й школы). Обе решением первого городского Совета в 1918 г. были переименованы в Украинскую и Дальнеукраинскую. О них и сегодня напоминает название улицы Слободская (в районе пл. Блюхера). Иначе рождалась Арсенальская слободка (район завода "Дальдизель"). Сюда в 1902 г. перенесли былые артиллерийские мастерские, но уже в новом качестве - Арсенала, довольно крупного предприятия. Прикомандированные к нему рабочие с семьями, прибывшие из европейской части России, и сложили Арсенальскую слободку. Как железнодорожники - слободку, появившуюся за вокзалом станции Хабаровск-1.
В начале века Хабаровск быстро обзаводится и полноценным городским хозяйством. В 1900 году появляется телефонная станция. Число ее абонентов быстро достигает 900 номеров. В 1907 г. в обиход города входит электричество. Кроме непременного для больших гарнизонов Военного собрания, здесь было единое для горожан Общественное собрание. И улица Пушкина появилась одной из первых в России. А именование другой улицы именем опального графа Л.Н. Толстого, при его жизни и как бы в ответ на отлучение великого писателя от церкви, было, вообще, смелым шагом. Наиболее образованная и подвижническая часть горожан объединилась в рядах созданного в 1894 г. Приамурского отдела Русского географического общества. Благодаря усилиям его членов, всего за два десятилетия были проведены 60 различных научно-исследовательских экспедиций, изданы 25 научных трудов, а на основе собранных ими экспонатов и книг были открыты краеведческий музей и общедоступная библиотека.
Революционные события 1917 г., начавшиеся с падения самодержавия, были восприняты горожанами с энтузиазмом. Сказалось долгое присутствие и влияние политических ссыльных. Преобразования проходили мирно. С 25 декабря была провозглашена власть Советов. И лишь начавшаяся в 1918 г. Гражданская война, осложненная тяжелой интервенцией, в первую очередь - кровавыми действиями и грабительской политикой японских интервентов, серьезно повлияли на городскую жизнь. Именно здесь "базировался" жуткий "вагон смерти" казачьего атамана Калмыкова, через который, приняв мученическую смерть, прошли сотни горожан. Особенно пострадал город во время японского путча 5 апреля 1920 г. Возвращение Хабаровска к мирной жизни состоялось после боев под Волочаевкой и штурма сопки Июнь-Корань частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР), вступившими в город 14 февраля 1922г.


Назад На главную страницу Далее
| История основания Хабаровска: | 1 | 2 | 4 | 5 |
| Фотоархив старого города | Исторические личности Хабаровска |